В Станично-Луганском районе победителей на выборах в райсовет будут определять по алфавиту

19 грудня 2015
article280.jpg

На выборах в Станично-Луганский районный совет кандидаты, закрепленные за округами на оккупированных территориях, в избирательном списке партии размещаются в конце списка в алфавитном порядке, и избранными станут те кандидаты, чьи фамилии будут идти ранее.

 

27 декабря состоятся повторные выборы депутатов Станично-Луганской районного совета.

 

Проголосовать на них избиратели смогут только на подконтрольных украинской власти округах. По информации Луганского КИУ таких округов 7 с 34 При этом кандидатов на повторных выборах выдвинули только три местные организации политических партий: «Блок Петра Порошенко« Солидарность», «Наш Край» и Народная партия. Если учесть по 7 депутатов от каждой партии из округов, где проводится голосование, а также лидеров списков, то получим 24 депутата.

 

Для того, чтобы было избрано общее количество депутатов – 34, местные организации политических партий получили возможность зарегистрировать кандидатов и в тех округах, где выборы не состоятся (Постановление ЦИК № 357).

 

В общем, политические партии зарегистрировали 72 кандидата в депутаты: Народная Партия – 35, «Наш Край» – 19, «БПП «Солидарность» – 18. При этом не было понятно, как кандидаты, которые закреплены на неподконтрольных Украине округах, будут избраны, ведь голосования на этих территориях проводиться, поэтому кандидаты получат по 0 голосов.

 

Согласно разъяснению ЦИК (Постановление № 356), в случае, если в отдельных территориальных избирательных округах голосование не проводилось, то кандидаты, закрепленные за такими округами в избирательном списке партии, размещаются в конце списка в алфавитном порядке. В такой ситуации избранными станут те кандидаты, чьи фамилии будут идти в алфавитном порядке ранее.

 

Такая ситуация нарушает принцип равенства кандидатов. В случае, если местная организация партии не преодолеет 5% барьер, то ни один из ее кандидатов не будет избран. В том числе избраны не будут и кандидаты, которые закреплены в округах на подконтрольной украинской власти территории и получат определенное количество голосов. При этом гарантированно будет избрана часть кандидатов в округах, где выборы не состоятся и которых определят по алфавиту.

 

Полторы недели назад пророссийские боевики на Донбассе обстреливали позиции сил АТО из минометов и гранатометов под Майорском, Болотным, Желтым и Станицей Луганской. 

 

Восточный фарвартер

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Додати коментар