Пресс-конференция «Итоги дня выборов на Луганщине: выявленные нарушения»

24 квітня 2019
article570.jpg

22 апреля в City HUB состоялась пресс-конференция Гражданской сети ОПОРА на тему: «Итоги повторного голосования на Луганщине и результаты параллельного подсчета голосов».

 

Спикеры:

Алексей Кормилецкий, координатор наблюдения Гражданской сети ОПОРА за выборами в Луганской области;

Сергей Кошель, общественный омбудсмен по защите избирательных прав Гражданской сети ОПОРА в Луганской области;

Роман Ткачов, помощник начальника ГУНП в Луганской области;

Алла Гуцол, пресс-секретарь Гражданской сети ОПОРА в Луганской области.

 

По оценкам ОПОРЫ, ход повторного голосования проходил в бесконфликтной атмосфере по соблюдению норм украинского законодательства и в соответствии с международными демократическими стандартами. Существенных по масштабу и потенциальными последствиями применения избирательных нарушений в день повторного голосования 21 апреля 2019 обнаружено не было. Наблюдатели ОПОРЫ фиксировали одинаковые типы наиболее частых нарушений избирательного законодательства в день голосования 31 марта и в день повторного голосования, однако интенсивность этих нарушений уменьшилось.

 

Частым нарушением в день повторного голосования, зафиксированным наблюдателями ОПОРЫ на 5,5% избирательных участков, были попытки выдачи членами избирательных комиссий и получения избирателями бюллетеней без предъявления необходимых документов. Во время первого тура голосования такие злоупотребления со стороны субъектов избирательного процесса имели место на 14,5% избирательных участков. Благодаря реагированию наблюдателей ОПОРЫ на подобные ситуации в большинстве случаев удалось предотвратить совершение такого типа нарушения. Впрочем, незаконная практика голосования без документов остается распространенным явлением.

 

Другим типом наиболее частого нарушения, зафиксированного в день повторного голосования, было умышленное разглашение избирателями тайны голосования путем демонстрации бюллетеня результатам волеизъявления. Такие инциденты обнаружены наблюдателями на 5% избирательных участков по всей Украине.

 

Во время голосования 31 марта доля нарушений, связанных с разглашением тайны голосования, была больше и фиксировалась на 10,4% участков. Фотографирования избирателями бюллетеня в помещении избирательного участка (в кабинке для голосования или вне ее) 21 апреля зафиксировано наблюдателями ОПОРЫ на 3,3% избирательных участков. В первом туре голосования масштаб таких нарушений был несколько больше — 4,8% избирательных участков.

 

Интенсивность и масштаб других типов нарушений, зафиксированных ОПОРОЙ в день повторного голосования, были значительно меньше. В частности, случаи незаконного вброса избирательных бюллетеней в избирательные урны обнаружено лишь на 0,2% избирательных участков (в первом туре голосования — на 0,6% участков).

 

Наблюдатели ОПОРЫ не зафиксировали серьезных нарушений на этапе проведения подготовительных заседаний участковых избирательных комиссий, открытие участков и в первые часы голосования. Подавляющее большинство избирательных участков открылась вовремя или с незначительным опозданием и в штатном режиме начала свою работу.

 

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Додати коментар