ОПОРА обратилась в полицию по поводу возможного факта подкупа избирателей

11 квітня 2019
article559.jpg

5 апреля общественный омбудсмен по защите избирательных прав Гражданской сети ОПОРА в Луганской области Сергей Кошель обратился в органы Национальной полиции относительно возможного факта подкупа избирателей со стороны штаба кандидата на должность Президента Украины Петра Порошенко. 

 

 В частности, 5 апреля в ОПОРУ  обратился житель Северодонецка Виталий Васильев, который заявил, что участвовал в первом туре выборов президента Украины в качестве агитатора кандидата на пост Президента Украины Петра Порошенко (с 15 февраля по 29 марта), а также наблюдателя на участковой избирательной комиссии № 441172 (106 территориальный избирательный округ с центром в Северодонецке). В качестве доказательств своей связи со штабом кандидата Петра Порошенко — прежде всего, агитационным проектом «Точка агитации», Виталий Васильев предоставил фотокопии соглашений об осуществлении волонтерской деятельности по Общественной организацией «Солидарность» (в лице Воронкова Андрея Владимировича), копии журналов проверки агитаторов, анкет, контрольных листов проверки, удостоверение наблюдателя и тому подобное.

 

Кроме того, заявитель подчеркнул, что 27 марта представители штаба Петра Порошенко заставляли его раздавать агитационные материалы без исходных данных.

 

При этом он рассказал, что несмотря на условия «волонтерской соглашения» с общественной организацией «Солидарность», он как агитатор получал 200 гривен в день и дополнительно 10 гривен за заполненную анкету сторонника Петра Порошенко в агитационной палатке. При этом, заявитель раскрыл всю схему организации работы и распределения средств от главы городского штаба к проверяющим и рядовых агитаторов из числа своих «напарников».

 

По его словам, обратиться за помощью для защиты своих прав его побудила невыплата долга со стороны представителей городского штаба Петра Порошенко за работу агитатора и наблюдателя (2800 гривен за работу агитатором, 2640 гривен за собранные анкеты и 1000 гривен за работу наблюдателем). Все полученные материалы и контактные данные лиц, фигурирующих в обращении, переданы для проверки указанных фактов органам Нацполиции.

 

Представителям ОПОРЫ не удалось получить официальный комментарий ни у одного из указанных в заявлении представителей штаба Петра Порошенко — они не желают общаться с прессой.

 

Сейчас органы Национальной полиции ведут проверку указанной информации для предоставления ей правовой оценки.

 

 

 

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Додати коментар