Минус полмиллиарда. Где, как и за сколько в 2018 году будут делать дороги Луганской области

19 грудня 2017
article510.jpg

80% дорог общего пользования на территории Луганской области находятся в плохом эксплуатационном состоянии, что весьма активно «роняет» рейтинги региона и снижает уровень социально-экономического развития. Проще говоря, нет дорог – нет инвесторов, а нет инвесторов – нет денег. Логично предположить, что раз нет денег, то и дорог не будет. Чтобы разорвать этот «волшебный» замкнутый круг, руководство области разработало Региональную целевую программу дорожного строительства в Луганской области на 2016-2019 годы.


 

Изначально предполагалось, что бюджет программы будет «весить» от двух с половиной до трех миллиардов гривен. Эта программа должна «тянуть» деньги из государственного, областного и местных бюджетов, а также Госфонда регионального развития. Впрочем, денег не хватает, бюджет постоянно «режется», а проблемные участки дорог как были, несмотря на некоторые успехи дорожников, так и остаются. Чего ждать в 2018 году также не совсем понятно, особенно с учетом последних новостей – программа снова урезана. Теперь на полмиллиарда.


В области всегда была, мягко говоря, проблемная обстановка на дорогах, но в 2014 начался реальный кризис. Дороги подверглись критическим разрушениям в ходе антитеррористической операции, когда в результате прямых боевых действий были разрушены 7 мостовых сооружений, а по дорогам пошла тяжеловесная и гусеничная военная техника. Кроме этого из-за отсутствия возможности перевозки грузов железнодорожным транспортом, изменился состав транспортного потока по дорогам общего пользования, что повлекло за собой чрезмерную нагрузку на дороги. Дороги же такого надругательства над своими техническими и эксплуатационными характеристиками терпеть не смогли и развалились.


По словам заместителя губернатора Луганской области Вадима Даниеляна, качеству автодорог Луганщины в последнее время уделяется много внимания, есть положительные примеры ремонта и результаты нынешней работы могли бы быть намного лучше, але є одне але – недобросовестные подрядчики, затягивающие тендерные процедуры. Кроме того, на Луганщине, по мнению чиновника, очень сложная логистика и поэтому подрядчики не готовы работать на территории области.


«Основной компонент асфальтобетона - щебень, который доставляется только железнодорожными путями по линии Сватово-Кременная-Лисичанск. Населенные пункты Старобельск, Новоайдар, Меловое, Беловодск железнодорожные пути имеют, но в эти районы доставить вагоны со щебнем нет возможности, потому что туда они могут попасть или через Дебальцево, которое сейчас находится на территории, неподконтрольной украинской власти, или через Российскую Федерацию, что также невозможно. Поэтому из-за логистики и географии размещения асфальтобетонных заводов в первую очередь подрядчики выбирают Донецкую и Харьковскую области, и уже потом – Луганщину. Один из примеров - Лисичанск. Проект восстановления двух дорог в городе прошел отбор и получил финансирование из ГФРР. Лисичанский горсовет провел тендер, одну из компаний объявили победителем. Но когда встал вопрос заключать договор, компания просто отказалась. И таких случаев по Луганской области очень много. Поэтому у нас есть большая проблема с компаниями, которые не могут осваивать средства и ремонтировать дороги в тех объемах, которые мы запланировали», - говорит Даниелян.


Согласно озвученным данным, для полного ремонта всех 3 тысяч 616-ти километров дорог Луганщины нужно 4,2 миллиарда гривен. На один километр восстановления автодорог в среднем без изменения категорийности и без укрепления основы нужно от 4,5 до 8 миллионов гривен. Ямочный ремонт дороги сейчас стоит 360 гривен за один квадратный метр.


Стоит отметить, что сейчас дорожниками закончены работы на въезде из Славянска - дороге «Кременная-Торское», почти закончены работы на въезде со стороны Купянска на Сватово, сделан участок автодороги Р66 от Сватово до Кременной. Еще не закончены работы, но уже уложен нижний слой асфальтобетона на дороге «Северодонецк-Старобельск» (Новоастрахань) от блокпоста и почти через весь населенный пункт. Также сделана половина от запланированного объема работ на дороге «Старобельск-Северодонецк» (Подгоровка). Полностью завершены работы на автодороге Р07 «Старобельск-Сватово» со стороны Старобельска. Также на этой дороге от блокпоста со стороны Сватово продолжается ремонт, но дорожники жалуются на погоду и пока приостановили все работы. Из откровенного позитива – завершен ремонт на участке почти в 4 километра на трассе «Старобельск-Белокуракино». Дорога была разрушена до основания и не ремонтировалась с 1984 года.


«Но у нас есть и более сложные проблемные места. Это участки дорог Н-21 «Старобельск-Новоайдар» и пути Т1309 из Счастья в Станицу Луганскую. Когда мы определяли планы работ на 2017 год, Юрий Григорьевич (Гарбуз, губернатор области – прим. ред.) поставил задачу уделить этим автодорогам особое внимание. Сделали сметы, проектную документацию, провели тендер, но подрядчик в связи с обострением боевых действий работы прекратил. Договориться о продолжении работ нам не удалось, поэтому часть договоров мы разорвали и по некоторым уже обратились в судебные инстанции. Сейчас будем проводить новые тендеры», - отмечает Вадим Даниелян.


Также о планах Службы автодорог области в Государственном агентстве автомобильных дорог Украины в Киеве в ходе защиты планов служб автодорог областей по строительству, реконструкции и ремонтам на 2018 год рассказал начальник Службы автодорог в Луганской области Артем Арапов. По его словам, в Луганской области в следующем году будут ремонтировать дороги Н-26, Н-21 и восстанавливать мосты. Так, планируется соединить качественными дорогами крупнейшие промышленные центры - Северодонецк, Рубежное, Лисичанск - с Донецкой областью. По словам Арапова, дороги области «убивает» не только военная техника, но и бесхозное отношение владельцев аграрных компаний к дорогам, которыми они с превышением норм в несколько раз перевозят грузы.


В следующем году планируется завершить работы на дороге Н-26. Также планируется продолжить ремонт на дороге Н-21, которая соединяет два крупных сельскохозяйственных района и фактически полностью разрушена. Проектная документация на участок от Старобельска до Новоайдара готова. Кроме того, в 2018 году планируется восстановить путепроводы на дороге Т-05-04 (Покровск - Бахмут) и вблизи Сватово на дороге Н-26. В то же время, проблемным остается вопрос по ремонту дорог, которыми грузовики будут везти уголь со станции Рубежное на Луганскую ТЭС.


Сомнений в реальности выполнения запланированных работ, к сожалению, добавляет новость о снижении финансирования программы восстановления дорог на следующий год. Так, распоряжением главы Луганской облгосадминистрации Юрия Гарбуза от 8 декабря 2017 года №897 уменьшено финансирование «Региональной программы дорожного строительства в Луганской области на 2016-2019 годы» с 3,075 миллиардов до 2,53 миллиардов гривен.


Как отмечают в ведомстве, снижение финансирования дорожного строительства на 2016-2019 годы произошло за счет сокращения выделения средств из государственного бюджета с 1,37 миллиардов до 1,24 миллиардов гривен, а также бюджетов городов и районов - с 0,54 миллиарда до 0,15 миллиарда гривен.


Как справятся с ситуацией луганские дорожники, пока не ясно, но ситуация недвусмысленно намекает – в 2018 году на Луганщине немецкие автобаны не появятся.
 

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Додати коментар