Как власть Северодонецка ремонтировала дороги в 2017 году?

16 січня 2018
article513.jpg

О состоянии дорог Северодонецка в негативных тонах последние лет десять не говорили, разве что, самые ленивые. Горожане традиционно отмечают, что «дороги – дрянь», приезжие – тихо ужасаются. Северодонецкие власти к проблеме относятся гораздо оптимистичнее, уверенно называя суммы «закатанных в асфальт» средств, отремонтированные участки и декларируя намерения положить асфальт в соответствии с нормами и стандартами европейского качества.  

 

Что же получилось в прошедшем году на самом деле: положить асфальт или, в соответствии с неформатной народной поговоркой, - на проблему? Однозначно ответить нельзя, так как в течение прошедшего года на улицах периодически появлялись бравые ребята в оранжевых жилетках и озорно разбрасывали на дороги дымящийся асфальт. Так, например, дорога на проспекте Космонавтов, как и на улице Энергетиков, по большей части действительно появилась. Более того, по ним можно ехать, не теряя зубы на кочках, как было до ремонта. В то же время, планы отремонтировать тротуар на проспекте Центральном на сумму в миллион гривен либо не реализованы, либо сбылись, но в какой-то альтернативной вселенной.


С целью не оскорблять незаслуженно никого из причастных к ремонту дорог Северодонецка и не преувеличивать, возможно, чьих-то незаслуженных заслуг, City HUB предлагает своим читателям ознакомиться с кратким анализом проведенных мэрией тендеров на закупку услуг по ремонту дорог в 2017 году. Для наглядности мы также публикуем фотографии дорог, в том числе, внутриквартальных, где, согласно системе Prozorro, дорожные строители-подрядчики обязались выполнить требования мэрии согласно договорам. Свои выводы каждый читатель сможет сделать для себя сам.


В июне прошедшего года заместитель городского головы Алексей Ярош был уверен, что в Северодонецке появятся качественные дороги европейского уровня.


«Наконец-то в Северодонецке был начат ремонт дорог. Это проблема для города №1, о которой мне постоянно говорили горожане, которую я лично наблюдаю каждый день. Под моим контролем, в мае был дан старт качественному ремонту дорог. Сделано много: отремонтировано дорожное полотно на шоссе Строителей, на проспекте Космонавтов, дороги от аэропорта до поселка Боровское, на кладбище в поселке Метелкино. Большое внимание уделялось ремонту внутиквартальных дорог. Всего из бюджета выделено более 7,5 миллионов гривен. Впереди у нас еще много планов, много идей, которые хочется воплотить в жизнь. Так, в этом году намечено выполнить капитальный ремонт дороги по улице Майской в поселке Синецкий, по проспекту Гвардейскому, по улицам Егорова и Гагарина. Очень хочется, чтобы в Северодонецке были качественные дороги европейского уровня. Я уверен, что так и будет» – утверждал Ярош.


По информации мэра города Валентина Казакова, озвученной в сентябре, капитальный и текущий ремонт улиц и дорог выполнен на 20 объектах. На двух объектах работы тогда еще продолжались. Финансирование из городского бюджета на выполнение этих работ, по словам Казакова, составило более 12-миллионов.


Так, участки внутриквартальных дорог капитально отремонтированы в 41, 61 кварталах, в 79, 82, 81, 77, 80, 76 и 78 микрорайонах, в квартале, между улицей Сметанина и улицей Егорова. Сделан капитальный ремонт дорог (сплошное покрытие): в Боровском по улице Озерной, аэропорт - поселок Боровское, по шоссе Строителей, по проспектам Космонавтов и Гвардейскому, по улицам Энергетиков, Егорова и Гагарина. Также была отремонтирована дорога на кладбище поселка Метелкино.


Согласно представленной на сайте Prozorro информации, в течение 2017 года Северодонецкая мэрия провела ряд тендерных процедур, заказав у различных фирм услугу по ремонту дорог. Приблизительные суммы, без учета близлежащих поселков, подчиняющихся горсовету, вышли следующие: внутриквартальные дороги – 3,7 миллиона, капитальный ремонт - около 7-ми миллионов, разметка дорог – немногим более 1,1 миллиона. Итого – около 11,8 миллионов гривен.


Внутриквартальные ремонты


Капитальный ремонт внутриквартальных дорог в 82 микрорайоне. Срок выполнения работ согласно проведенному тендеру: 28 апреля 2017 - 31 декабря 2017. Победитель торгов - коллективное предприятие «Кременской Агрошляхбуд» с предложением в 434 тысячи 283 гривны.


Квартал № 61: срок выполнения работ или оказания услуг: 20 апреля - 31 декабря 2017. Работы велись обществом с ограниченной ответственностью «Донбассмонтажстрой» за 535 тысяч 362 бюджетных гривны.


Капремонт в квартале, ограниченном улицами Сметанина и Егорова, согласно тендерной документации, велся с 18 апреля 2017 – до 31 декабря 2017. Работы велись все тем же «Донбассмонтажстроем» за 292 тысячи 691 гривну. 79-й микрорайон: подрядчик – тот же, срок – аналогичный, стоимость - 292 тысячи 707 гривен.


Этот подрядчик также вел работы в 80-м микрорайоне (дедлайн по всем указанным объектам – 31 декабря 2017 года, сумма по каждому объекту - 292 тысячи с копейками гривен), в квартале «МЖК», 77 микрорайоне и квартале № 41.


Дороги в 78 микрорайоне делались с 17 мая 2017 по 31 декабря 2017 частным предприятием «Укрснабстрой ЛТД» за 292 тысячи 517 гривен. Та же частная фирма в аналогичные сроки делала дороги в 76 микрорайоне - 292 тысячи 459 гривен и 81-м микрорайоне: 390 тысяч гривен.


Разметки дорог


Пешеходные переходы в Северодонецке с 31 мая по 31 декабря «рисовали» работники общества с ограниченной ответственностью «Триумф» за 194 тысячи гривен. Разметка дороги по проспекту Центральному – они же в те же сроки за 97 тысяч 534 гривны. Это же ООО за те же деньги размечало дороги по улице Новикова.


Общество с ограниченной ответственностью научно-производственное предприятие «ТВК» вело разметку дороги по улице Лещины с 31 мая по 31 декабря за 97 тысяч 606 тысяч. Разметка дороги по улице Донецкая - 78 тысяч, разметка дороги по улице Курчатова - 117 тысяч, разметка дороги по шоссе Строителей - 78 тысяч гривен.


Также «ТВК» наносило разметку на дорогу по проспекту Химиков за 136 тысяч 584 гривны, по проспекту Гвардейскому – за такую же сумму и по улице Объездной за 97 тысяч 606 гривен.


Капитальные ремонты дорог


Капитальный ремонт дороги по проспекту Гвардейскому: срок выполнения работ: 1 августа 2017 - 1 ноября 2017 года. Работы велись ТОВ Данко за 1 миллион 312 тысяч и 749 гривен.


Капитальный ремонт дороги по улице Энергетиков велся с 28 августа по 1 ноября 2017 года коллективным предприятием «Кременской Агрошляхбуд». Сумма – 1 миллион 406 тысяч 784 гривны.


Это же предприятие ремонтировало дорогу от аэропорта до поселка Боровское с 26 апреля по 31 декабря 2017 года за 1 миллион 441 тысячу 926 гривен, а также в аналогичные сроки – дороги по шоссе Строителей и проспекту Космонавтов за 1440 152,30 и 1439 527,12 гривен соответственно.


Кроме того, Управление капитального строительства провело тендер и закупку услуг по капитальному ремонту тротуара по проспекту Центральному. Срок поставки товаров, выполнения работ или оказания услуг: 28 апреля - 31 декабря 2017 года. Победитель - ЧП Нехристов Артем Николаевич с суммой в 1 миллион 50 тысяч и 497 гривен. При этом, тендерная документация на сайте Prozorro отсутствует.


Очевидно, что в целом работы велись, более того, по некоторым участкам улиц Энергетиков, Космонавтов и шоссе Строителей невозможно проехать без слез умиления в отсутствие 10-ти балльной качки, но соответствует ли это всё европейским стандартам? Ответ очевиден даже тем, кто не был в Европе ни одного раза.  

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Додати коментар