Как терапия замещения помогает наркозависимым построить новую жизнь

28 серпня 2017
article485.jpg

Всем нам в детстве рассказывали истории о вреде наркотиков и страшных последствиях их употребления, одними из которых являются летальные болезни, такие как ВИЧ, СПИД, туберкулез, гепатит. К этому еще можно добавить психические расстройства.

 

 

В Луганской области, как и во всей Украине, эта проблема существует. Для того чтобы вникнуть в ее суть, кратко пройдемся по статистике. Согласно официальным данным, которые были предоставлены департаментом здравоохранения Луганской области, состоянием на первое января 2017 года, на территории Луганщины зарегистрировано 2072 человека, которые ВИЧ-инфицированы. Из них у 460-ти обнаружен СПИД. Отметим, что разница между СПИДом и ВИЧ-инфекцией заключается в том, что больные на ВИЧ способны прожить дольше на 10-15 лет так, как их иммунитет не настолько ослаблен как от СПИДа. Исходя из приведенных данных, получается, что на 100 тысяч жителей Луганской области приходится 290 ВИЧ-инфицированных и 60 человек больных на СПИД на сто тысяч населения соответственно. К тому же, в пределах области зарегистрировано 844 человека, у которых обнаружили психические расстройства на фоне употребления наркотиков. Все это, безусловно, является проблемой, которая требует безотлагательных мер для ее решения.

 

 

Добавим, что у этой мрачной статистки для Луганской области, на данный момент существуют отягчающие обстоятельства. Они обусловлены тем, что после начала ведения боевых действий на территории Луганской и Донецкой областей, те люди, которые ранее были на учете, например, в Луганском диспансере наркозависимых, сейчас еще являются и переселенцами. Теперь им вдвойне, а может быть и втройне тяжелее бороться со своей зависимостью потому, что они находятся в постоянном стрессовом состоянии. Для того, чтобы как-то сгладить сложившуюся ситуацию, кроме государственных программ, существуют общественные инициативы, направленные на преодоление этой проблемы. В частности, этой темой занимается общественная организация под названием «Общественная служба правовой помощи». Они релизовывают проект, который называется «Підвищення правових знань та надання системної  правової допомоги ВПО, що хворіють на ВІЛ, туберкульоз чи гепатит та мешкають на території Луганської області» при поддержке Совета Европы. Этот проект подразумевает координацию действий по оказанию правовой помощи людям, которые болеют на ВИЧ/СПИД и туберкулез. Результатом их работы стало то, что более 300 человек, которые являются переселенцами, получили бесплатную правовую помощь. К тому же, эта организация проводит тренинги и семинары, посвященные раскрытию темы и разработки стратегии оздоровления общества. Они приглашают людей, занимающихся предотвращением распространения наркомании и лечения уже наркозависимых людей. Особенно тех, которые больны на ВИЧ/СПИД, гепатит, туберкулез и другие заболевания приобретенные с началом употребления наркотиков.

 


Одним из гостей тренингов и семинаров на эту тему был Александр, который на сегодняшний день проживает в Лисичанске. Этот человек в свое время начал употреблять наркотики, но однажды он пришел к выводу, что это разрушает его жизнь и у него появилось непреодолимое желание начать все заново. Для этого Александр прибегнул к терапии замещения. Эта терапия подразумевает под собой переход от тяжелых наркотиков, таких как героин, оцетелиновый опий и другие, на более «легкие». Например, на метадон. Люди, перешедшие на метадоновую программу, постепенно снижают дозу до полного прекращения употребления наркотиков. Александр прочувствовал на себе отягчающие последствий после начала боевых действий на территории Луганской области. А все потому, что он является уязвимой категорией переселенцев. С началом войны в его родном Луганске метадоновую программу закрыли. С его слов, очень много людей уехало, а кто не смог – болели и мучились. После того, как он покинул Луганск и перебрался в подконтрольный Украине Лисичанск, Александр снова стал на путь терапии замещения. Это помогло ему найти работу, перевезти сюда родственников, и главное – у него появился шанс начать нормальную жизнь. И это после 18-ти лет беспрерывной темной полосы, с тех самых пор, как он впервые попробовал наркотики. Его ближайшие планы – через год, с помощью ЗПТ, полностью побороть свою зависимость.

 


Есть еще одна история от участника этой терапии. Его зовут Алексей. Он занимается внедрением данной терапии на территории Луганской области. Стимулом для помощи другим наркозависимым у Алексея был свой личной негативный опыт. С его слов, когда он впервые попробовал «тяжелые» наркотики и осознал, что попал в ловушку, то кроме абстинентного синдрома (в простонародье ломки), ощутил огромный душевный дискомфорт. Кроме того, это разрушило его первую семью. Его бывшая супруга тоже стала употреблять наркотики. К тому времени у них уже был ребенок. Алексей долгое время пытался «спрыгнуть» со своей зависимости разными способами, но методы к которым он прибегал, были малоэффективны. Однажды его врач-нарколог буквально за руку отвел на первый сеанс ЗПТ. Это был 2008 год. С тех пор Алексей успешно начал бороться за свою новую жизнь. На сегодняшний день он практически излечился. Стимулом для этого стал его сын. Благодаря этому он сумел полностью изменить свою жизнь. Найти новую семью и устроить своих детей. Теперь он считает делом чести помочь другим вылезти из этой «ямы», и стать полноценным членом общества.

 

Статтю надруковано в рамках реалізації гранту, що наданий Проектом Ради Європи “Посилення захисту прав людини внутрішньо переміщених осіб в Україні”.
 

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Додати коментар