Как на Луганщине боряться со смертельными болезнями?

14 вересня 2017
article486.jpg

В современном мире, при высоком уровне развития медицины, все еще есть неизлечимые болезни. Недавно ученые нашли экспериментальные способы лечения рака, но такие болезни как СПИД еще предстоит победить. Уровень медицины на данном этапе шагнул далеко вперед в борьбе с этой болезнью, по сравнению с тем, как это было 20-30 лет назад. Например, если человек был инфицирован ВИЧ-инфекцией, то благодаря терапии, он может прожить достаточно длительное время и болезни не дадут превратиться в СПИД. Но все же это не насморк, а заболевание, из-за которого до сих пор умирают. И эта тема стала особо актуальной для жителей Луганской области потому, что на фоне боевых действий ситуация с ВИЧ-инфицированными и больными СПИДом усугубилась.  


Со слов главного врача Луганского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Юлии Трощий, состоянием на первое января 2017 года на учете в областном диспансере стояло 2072 ВИЧ-инфицированных, больных на СПИД 460 человек. По сравнению с общеукраинскими показателями, в Украине в целом прирост ВИЧ-инфицированных идет восемь человек за год, а в Луганской области прирост плюс сорок один человек в год. Если брать СПИД, то в Украине в целом прирост идет плюс пять человек в год, а в Луганской области заболевает 41 человек. Возможно, такие данные получились из-за того, что начиная с 2014 по 2015 год, население области было лишено возможности проходить тестирование на определение ВИЧ-инфекции. Еще одним отрицательным моментом такого перерыва в функционировании диспансера явилось то, что людей сейчас обнаруживают у себя эту инфекцию в запущенных третьих и четвертых стадиях.

 

 

Существуют три категории населения, которые наиболее подвержены риску этого заболевания: люди, которые инъекционно употребляют наркотики (с помощью шприца), работники коммерческого секса, и сексуальные меньшины. Со слов Юлии Трощий, больше всего в Луганской области СПИД и ВИЧ обнаруживают у тех, кто инъекционно употребляют наркотики. Переселенцы, которых, в априори относят к группе риска, обслуживаются на равных правах со всеми остальными. Их, как отметила главврач Луганского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на диспансерном учете 70 человек. Но в целом, эти сведения могут не совпадать с реальным количеством зараженных ВИЧ-инфекцией. По оценочным данным всего на территории области около двух с половиной тысяч, а по факту может быть еще в два раза больше.

 

Каким же образом идет борьба с распространением болезни? Кроме действий органом власти, есть еще общественные организации, которые занимаются этой проблемой. Со слов главы общественной организации под названием «Общественная служба правовой помощи» Максима Данильченко с их стороны в этом направлении ведется активная работа. Он указал, что важно понимать такие моменты как общественное внимание к проблеме. Ведь если этому будет придаваться широкая огласка, то решение придет гораздо быстрее. Он отметил, что их деятельность привлекает внимание общественности к таким проблемам как профилактика и борьба с распространением ВИЧ-инфекции, туберкулеза и гепатита. Также они учат местных активистов и переселенцев не только профилактики, но и рассказывают про специфику работы лечебных учреждений, про медицинские и социальные права каждого гражданина, независимо от его статуса.

 

Например, организация «Общественная служба правовой помощи» активно работает с Всеукраинской общественной организацией ЛЖВ. Их представители рассказывают свою историю. Многие социальные работники этой организации являются переселенцами, ВИЧ-позитивными, или раннее переболевшими туберкулезом, либо бывшими инъекционными наркозависимыми, но сейчас находящиеся на заместительной метадоновой терапии. Именно они хорошо знают “ситуацию изнутри”. На собственном примере, они могут рассказать, что человек который ВИЧ- инфицирован все же может жить обычной полноценной жизнью. Они также могут рассказать про возможные ситуации с дискриминацией из-за их статуса.


Максим Данильченко считает, что только совместными усилиями общественности, органов власти, СМИ и местных жителей можно остановить и значительно снизить уровень распространения эпидемии этих заболеваний. На своих мероприятиях они стараются улучшить взаимодействие между местными жители и переселенцами. Также их задачей является выработка совместного алгоритма действий.

«Своей работой мы показываем, что этой проблемой не только должны интересоваться врачи и некоторые общественные организации. Мы показываем, что это проблема всего общества и может касаться каждого жителя нашей страны», — отметил Данильченко.

 

 

Также руководитель «Общественной службы правовой помощи» сказал, что работа в этом направлении со стороны организации ведется начиная с 2016 года. Ними был реализован проект направленный на профилактику и борьбу со систематизацией людей болеющих туберкулезом.


«Тогда мы проводили серию фотовыставок, публиковали статьи и оказывали юридическую помощь людям находящихся в группе риска», — сказал Данильченко.

 

«Но главной нашей задачей является создание устойчивых инструментов для постоянной работы в этом направление. Например, это может быть областная программа профилактики и противодействия распространения этих заболеваний. В результате нашего проекта мы собрали множество рекомендаций, которые будут включены в эту программу. Благодаря участию в наших мероприятиях представителей органов власти и медицинских учреждений мы надеемся на ее принятие и финансирование в 2018 году. Мы хотим показать, что такие проблемы можно и нужно решать. Но, решить их можно только совместными усилиями», — подытожил он.

 

Очень приятно видеть и слышать, что борьба с распространением смертельных болезней ведется не только со стороны государства, но и общественности. Уже есть первые плоды этой деятельности. Будем наедятся, что в обозримом будущем СПИД, ВИЧ, туберкулез, гепатит и другие опасные болезни будут побеждены и жители Луганской области и всей Украины смогут себя почувствовать более безопасно.

 

Статтю надруковано в рамках реалізації гранту, що наданий Проектом Ради Європи “Посилення захисту прав людини внутрішньо переміщених осіб в Україні”.
 

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Додати коментар