Дорогие дороги: чем отличается капитальный ремонт дорог в договорах и реальности?

20 листопада 2017
article500.jpg

Жители прифронтовых городов Донбасса, согласно проведенного активистами движения «Сильные громады» онлайн-опроса, назвали проблему ремонта дорог – основной бедой громад на сегодня. Некачественный ремонт дорог, как главную проблему города, определили в Северодонецке, Краматорске, Константиновке, Торецке, Лимане, Доброполье, Рубежном и Селидово. Сказать, что дороги и тротуары Северодонецка в 2017 году не ремонтировали – нельзя, но наглядный результат выполненных работ, нетронутых участков и биографии «фигурантов»-победителей тендерных процедур вызывают ряд вопросов. 


В бюджете города, принятом Северодонецкой мэрией на 2017 год, на содержание, развитие и капитальный ремонт дорог и тротуаров выделено 32 миллиона 613 тысяч 800 гривен. Распорядителем этих средств является два отдела горисполкома: Управление жилищно-коммунального хозяйства – 15 миллионов 334 тысячи 942 гривны и отдел капитального строительства — 17 миллионов 278 тысяч 858 гривен. В изменениях к бюджету от 10 марта 2017 года, депутатским большинством был выделен 1 миллион 490 тысяч гривен на капитальный ремонт «визитной карточки» Северодонецка — проспекта Гвардейского. Был заключен договор, в котором четко были прописаны объем и характер работ, которые необходимо выполнить. Речь шла о разборке асфальтобетонных покрытий механизированным способом и укладке покрытий толщиной 4 сантиметра из горячих асфальтобетонных смесей (на одной половине проезжей части при систематическом движении транспорта на второй). То есть предполагалось «снять» старый асфальт и уложить новый. На капремонт дороги отводились конкретные сроки – с 1 августа по 1 ноября 2017 года.

 


Капитальный ремонт отличается от планового и экстренного тем, что затрагивает все составляющие дороги. Капитальный ремонт позволяет, в том числе, укрепить грунт, устранить дефекты основания, привести в порядок систему водоотведения, починить покрытие. По сложности и стоимости капремонт дороги сопоставим со строительством новой. Придираться к результату не будем, но отметим, что в договоре мэрии и подрядчика речь идет именно о капитальном ремонте. Имел ли место быть капремонт на Гвардейском, каждый читатель может решить для себя сам на основе представленных фотографий отремонтированной дороги. В подписанном заказчиком и исполнителем договоре также нет уточнений, должен ли быть произведен ремонт на каких-то конкретных участках или на протяжении «всего проспекта» Гвардейского. Указана лишь одна вводная и неизменная «величина» — проспект Гвардейский на площади 4 тысячи и 55 квадратных метров дороги. Отметим, что на участке дороги по Гвардейскому, на одной из полос движения, от «танка» на перекрестке с улицей Донецкой и до ЦУМа асфальт в начале осени действительно сняли и положили новый – дорога стала похожа на дорогу. Однако, Гвардейский состоит еще как минимум из пяти таких участков. Чего не хватило, чтобы сделать проспект целиком: асфальта, катков, рабочих рук?

 


Опять же, ориентируясь на представленные фото, появляется несколько вопросов. Является ли данная работа капремонтом? Источник CityHUB в Луганском облавтодоре утверждает, что нет, не является. Максимум – текущий ремонт. Если это все-таки не капремонт, то не совсем понятно, когда подрядчик собирается его заканчивать, учитывая обозначенный договором «дедлайн» еще 1 ноября, то есть 20 дней назад. 20 ноября на Гвардейском были замечены двое в оранжевых жилетках за проведением ямочного ремонта.


Депутат Северодонецкого горсовета Аркадий Коростелев, входящий в «группу» оппоблоковца Игоря Буткова, ранее озвучил местным журналистам информацию о, якобы, коррупционной составляющей сделок мэрии в лице городского головы Валентина Казакова и ТОВ Данко, являющегося подрядчиком ремонта на проспекте Гвардейском.


«Многих жителей города (особенно водителей) беспокоит как качество проведенных работ, так и выполнение гарантийных обязательств подрядчиком, которым является ТОВ «Данко». (гарантийный срок по договору составляет – 5 лет). Также известно, что ТОВ «Данко» арендует завод по производства асфальта у мэра Северодонецка Казакова», — заявил Коростелев и высказал надежду, что до 2022 года за отремонтированное дорожное покрытие беспокоиться не придется и «два незавершенных на сегодня исполнительных производства и уголовные дела относительно подрядчика никак не повлияют на его гарантийные обязательства».


«Так же будем надеяться, что прибыль предприятия останется на подконтрольной Украине территории, а не пойдет к учредителям (или тем, кто за ними стоит) в Макеевку или еще куда-то на финансирование терроризма. Так же будем надеяться, что мэр Казаков случайно передал в аренду свои мощности случайно выигравшему в тендере предприятию и что ничего не знает о рисках финансировать терроризм, и в этом не участвует», — сказал журналистам Коростелев, имея в виду, вероятно, что фирма Данко родом из неподконтрольного Украине Донецка. Сейчас адрес главного офиса указан на сайте компании территориально в Киеве. Каким именно образом указанная фирма может относиться к финансированию терроризма, Коростелев не уточнял.


Что касается «противоположной стороны» — депутатской группы мэра Валентина Казакова – там глобально комментировать состояние северодонецких дорог или рассуждать о возможных коррупционных составляющих пока себе не позволяют. В то же время, невозможно не отметить комментарий заместителя мэра Северодонецка Сергея Зарецкого в студии телеканала ЛОТ о планах по закупке оборудования для экстренного ремонта дорог. Напомним, ранее в Северодонецке разгорелся скандал, когда во время ремонта дороги работники утрамбовывали асфальт ногами. По словам Зарецкого, это происходило из-за нехватки техники для ремонта дорог.


«В этом году Казаков дал указание закупить технику. Чтобы у нас был каток, были свои фрезы — те механизмы, которые позволят сделать небольшой, экстренный ремонт современными методами»,- заявил заммэра.


Также известно, что общественная организация «Общественная служба правовой помощи» заявила о начале проекта «Муниципальный дозор: ремонт дорог в Луганской области под контролем общественности». В ближайших планах организации — проведение общественной инспекции мест ремонта дорог в Северодонецке и Рубежном, Лисичанске и Кременной, Новоайдаре и Сватово. Участниками инспекции станут представители негосударственных общественных организаций, СМИ, полиции и органов местного самоуправления. Специалисты, полиция и каждый желающий могут сообщать организации о подозрениях в злоупотреблениях и коррупционных составляющих в деятельности местных и государственных органов по ремонту дорог, а также случаях некачественного ремонта.
 

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Додати коментар