«Вместе – мы сила». Как переселенцы борются за свои права?

2 жовтня 2017
article490.jpg

В предыдущих статьях мы писали о том, что в Луганской области, как и во всей Украине и мире есть проблемы смертельных болезней ВИЧ, СПИД, гепатит, туберкулез. В большинстве случаев человек заболевает ими, когда начинает инъекционно употреблять наркотики. Также упоминали о том, что существует терапия замещения (ЗПТ, когда наркозависимый постепенно снижает дозу до полного прекращения употребления наркотиков).
 

 

Но, к сожалению, даже если человек уже и перестал быть наркозависимым, то остаются последствия в виде болезней. Предлагаем вашему вниманию историю Сергея. Сейчас он живет в Лисичанске, а сам переехал из Луганска и имеет юридически закреплённый статус переселенца. Благодаря терапии замещения у этого человека появилась возможность вести нормальный образ жизни, но он болен гепатитом. Отмечу, что по большинству историй участников этой терапии можно писать книги и снимать мотивационные фильмы. Например, Сергей находился на самом «дне» общества. А сейчас он нашел работу. Женился и у него с супругой родился ребенок. Он занимается строительным делом, а у жены есть небольшой торговый бизнес. Также положительным последствием отказа от наркотиков стало то, что он бросил курить. Я уже упоминал о том, что он болеет гепатитом. Но, с его слов, в Лисичанске он получает качественное медицинское обслуживание.


К сожалению, не все могут похвастаться такими результатами. По данным, которые озвучил Алексей Квитковский, контролирующий в Луганской области участников терапии ЗПТ, на временно оккупированных территориях Луганской и Донецкой областей осталось около 250-ти человек. Эти люди по каким-либо причинам не смогли выехать оттуда, и теперь не имеют возможности проходить терапию потому, что там это запрещено. В результате есть случаи суицида и «развязки», когда люди снова подсаживаются на наркотики. Все это только способствует распространению не только наркомании, но и болезней.


В предыдущих статьях мы уже упоминали о мрачной статистике больных СПИДом и ВИЧем. Теперь осветим ситуации с туберкулезом. Туберкулез – это заразная болезнь, вызываемая особым микробом, так называемой палочкой Коха, и поражающая лёгкие, а также кости, суставы, кишечник. Самая большая опасность от этой болезни состоит в том, что человек может стать инвалидом. Татьяна Голенко, занимающая должность заведующей организационно-методическим отделом Луганского областного противотуберкулезного диспансера, рассказала о ситуации на Луганщине. С ее слов, в области заболеваемость на все формы туберкулеза в 2016 году увеличилась на 18 процентов по сравнению с 2015. Причиной тому послужило то, что диспансер в 2013-2014 годах в Луганской области не работал, что было связано с началом боевых действий.

 


«Не было учета, больные уезжали. Сейчас они стали возвращаться, становиться на учет, изъявлять желание лечиться. К тому же увеличилась выявляемость больных. Это стало причиной такой статистики», — рассказывает Татьяна.


По ее словам, чтобы предотвратить распространение этой болезни, необходимо улучшить качество обнаружения больных. То есть, все должны проходить периодическое обследование. Особенно это касается групп риска (бездомные, беженцы, мигранты, переселенцы, заключенные и освободившиеся из мест лишения свободы; лица, проживающие в приютах, ночлежках, интернатах для престарелых и т.д.; пациенты наркологических и психиатрических учреждений). Также Татьяна Голенко отметила, что лечение туберкулеза в Луганской области сейчас достаточно эффективно. Она рассказала, что выздоровления добиваются примерно в 60-ти процентах случаях.


На данный момент диспансер пока не работает на полной мощности после переезда из Луганска. Прибавляется оборудование, комплектуется персонал. Еще есть над чем работать. И здесь на помощь приходит общественность в борьбе с опасными болезнями. Алексей Кормилецкий, менеджер проектов общественной организации “Общественная служба правовой помощи” рассказал каким образом они пытаются исправить ситуацию.


«Если человек заболел гепатитом, то как и любой житель Луганской области он может и должен обратиться для лечения в Киевский гепатологический центр. На наших мероприятиях мы постоянно рассказываем про методы профилактики, например, можно пройти и сдать анализы абсолютно бесплатно по всем этим трем заболеваниям (в Луганской области только на ВИЧ-инфекцию, но, в некоторых других городах и на остальные заболевания)», — рассказывает Алексей.


Он отметил, что их организация рассматривает случаи дискриминации групп риска, а именно – переселенцев.


«Так как нашей основной целевой категорией являются переселенцы, то наиболее количество случаев мы разбираем, которые связаны именно с ними. Например, есть случай отказа в предоставления места в общежитии и отказа в трудоустройстве именно после того, как стал известен ВИЧ-позитивный статус переселенца. Наши юристы дают рекомендации, а мы в свою очередь привлекаем внимание общественности, обращаемся к журналистам и непосредственно к самим работодателям, которые участвуют в такой форме дискриминации. Хочу добавить, что у нас постоянно в рамках проекта работают 2 юриста, — в Северодонецке и Рубежном. Они оказывают консультации как через личный прием, так и с помощью телефона или интернета. А сама наша организация входит во Всеукраинское объединение адвокатов и юристов “Сеть правового развития”. Благодаря этому, наши коллеги с других регионов могут нам помогать в решение юридических вопросов различной сложности», — рассказывает он.


Также Алексей добавил, что за время реализации их проекта, бесплатную правовую помощь получило около 450-ти человек, которые болеют гепатитом, ВИЧем и туберкулезом. К тому же 15 представителей органов власти, социальных и медицинских учреждений, общественных организаций присоединилось к работе координационного совета из социальной интеграции и защиты прав ВПО (временно перемещенных лиц, или переселенцев) с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом в Луганской области.

 

 

 


«Кроме этого, 150 представителей местных органов власти, государственных служащих, руководителей отрасли здравоохранения, неправительственных организаций̆ и других заинтересованных сторон узнали про проблемы и механизмы эффективной защиты прав и оказания качественных услуг ВПО с ВИЧ, гепатитом и туберкулезом. Мы уверены, что только совместными усилиями нашего населения, органов власти, общественных и международных организаций можно и нужно остановить, и снизить уровень распространения этих опасных заболеваний в нашей области», — подытожил Алексей.


Благодаря совместной деятельности повышается общественная активность и уровень самосознания. Украина и Луганская область получила очень большую мотивацию иметь здоровых и сильных духом людей. История Сергея тому пример. И только совместные усилия, взаимопомощь и поддержка трансформируют блеклую надежду в крепкую уверенность в завтрашнем дне. 

 

Статтю надруковано в рамках реалізації гранту, що наданий Проектом Ради Європи “Посилення захисту прав людини внутрішньо переміщених осіб в Україні”.

Коментарі (0)

Немає коментарів. Ваш буде першим!

Додати коментар